0
1821
Газета СНГ Интернет-версия

31.05.2011 00:00:00

Украина вооружается для торговых войн

Тэги: украина


Ориентируясь на создание зоны свободной торговли с ЕС, Украина готовится дать ответ на возможные торговые войны. Правительство утвердило законопроект, позволяющий применять санкции вплоть до введения эмбарго против тех торговых партнеров, неправомерно ущемляющих интересы украинских производителей. Эксперты отмечают, что в ВТО существуют механизмы решения таких споров, и одновременно сомневаются, что документ будет использован против членов Таможенного союза.

Адвокат и партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков сказал «НГ», что принятый правительством законопроект требует еще утверждения в Верховной Раде: «Речь идет о внесении изменений в один из основных нормативно-правовых актов, в Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности». Я не думаю, что принятие закона может повлечь за собой конфликты в рамках ВТО, претензии со стороны ЕС или стран СНГ, поскольку, как представляется, основная идея законопроекта – реанимировать в международной торговле ветхозаветное правило «око за око». То есть речь идет об ответных мерах, и в данном случае наиболее жесткие меры предполагаются как раз в виде реакции на действия другой стороны». Он также отметил, что парламент скорее всего без проблем утвердит документ.

Некоторые эксперты предполагают, что предпринимаемые Киевом меры связаны с предупреждением, которое в начале весны прозвучало от премьер-министра РФ Владимира Путина: члены Таможенного союза вынуждены будут создать торговые барьеры на своих границах, чтобы защитить свои рынки от наплыва импортных товаров через территорию Украины, когда она войдет в зону свободной торговли с ЕС.

Эксперт Института политических исследований и экономических консультаций Максим Бугрий в комментарии «НГ» выразил сомнение в том, что члены Таможенного союза и Украина готовятся к торговым войнам. «Думаю, заявление Владимира Путина носило политический характер. Ведь по ряду отраслей степень взаимной зависимости между Украиной и ее партнерами по СНГ высока, стороны объективно нуждаются в поставках тех или иных видов товаров, сырья, комплектующих. Ввести торговые барьеры или санкции – все равно что нанести удар по экономической отрасли своей страны», – пояснил он. Эксперт отметил, что доли внешнеторгового оборота Украины с ЕС и РФ примерно равны. Если в структуре украинского экспорта в обоих направлениях преобладают сырьевая продукция и невысокотехнологичные товары, то структура импорта отличается. Основное место в обороте с Россией занимают энергоносители, со странами ЕС – товары народного потребления, а также продукция пищевой промышленности. Один из чиновников неофициально пояснил «НГ», что для украинского бюджета наиболее важна продукция металлургии, химической промышленности и сельского хозяйства. Однако по всем этим позициям сложности в торговле возникают и с ЕС, и с РФ.

«В рамках ВТО, членом которой является Украина, существует специальный орган, который разрешает подобные споры. С партнерами по СНГ каждую отдельную проблему нужно решать в двустороннем порядке. Однако в Украине до сих пор не существовало механизма, позволяющего адекватно отвечать на уровне государства на дискриминацию наших товаров где бы то ни было», – сказал собеседник «НГ». Экономист Бугрий подтвердил, что украинская сторона, внося изменения в законодательство, не пытается предупреждать кого-то, а лишь стремится упорядочить внутренние нормы. «Думаю, речь идет о том, чтобы в этой сложной и деликатной сфере четко разграничить полномочия правительства, Верховной Рады и Межведомственной комиссии по международной торговле. Проект документа пока не обнародован, но скорее всего предполагается усилить роль парламента, который сможет принимать решения о введении защитных мер в случае недружественных и дискриминационных действий внешних партнеров», – сказал Бугрий.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал, что из-за отсутствия алгоритма действий украинская сторона ранее не могла адекватно отвечать на торговые войны. Он признал, что наиболее широко освещаемыми в СМИ были конфликты в этой сфере с Россией в период президентства Виктора Ющенко, но проблемы возникали и с другими партнерами. «Как раз с Россией и членами Таможенного союза нам удастся найти компромиссные решения всех вопросов. По крайней мере украинское руководство нацелено на сотрудничество и готово к диалогу», – сказал эксперт.

Киев


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1568
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3700
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1183
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
248

Другие новости